注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创】半盏暖香  

2013-02-23 15:04:49|  分类: 墨香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半盏暖香 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客

 

文/倚窗听雨

斟一杯茶,只需半盏便可暖香。
  
  ——-题记
  
  深秋的黄昏,静坐于窗前,轻轻捧起一杯茶,不为品味,只为半盏暖香。其实,并不懂得茶,每次刚喝下的时候总觉得苦,只是后来的味道却让我有点依恋,醇香甘甜。一直有种傻傻的念头,喜欢邂逅一段如茶般的情感,宁愿苦的开始,只因有甜的结束。
  
  素净的心曾经这么渴望过:待到冬日,找一片山水环绕的清静之地,与你烹雪煮茶,斟一杯,暖屋而坐。彼此可以走进远古的神话,也可以畅游未来的蓝天,唯独掠过今日的朝阳。品味幽幽的茶香,听你解读那份苦涩中酝酿出来的甘甜。于我,只半盏就足以暖香。
  
  想起才情好友云儿的一句话:“知己如茶。于万千红尘过客中蓦然相遇,三千弱水,只取一瓢饮。”感叹云儿灵动的笔触总是如此美丽,读来竟有丝丝感动。却不知道拂过心底的茶水,也总是浸透着淡淡的苦涩,而后才能透出甘甜,只是这样的苦涩,未必在一开始人人都可以接受,那么能走到最后的人,一定是知己。
  
  常常尝试着去喝茶,只为执笔能留香,可我拙略的笔触很难捕捉到茶香里蕴含的美妙。翻看网友的文字,很多写到如茶的女子,淡雅、清香。却不知道如茶的男子究竟是何等的卓尔不凡?执笔想写一段,发现目光依然锁定了你。
  
  初遇,你有一种清凉浸透在骨子里,冷峻而高傲的外表让人有几分敬畏,敬畏的不敢靠近。犹如那一盏茶,看着清雅,品着有点苦涩,于是,我不敢再喝下去,怕自己喝惯淡开水的舌尖承载不了这样浓郁的苦涩。终只是远望却不愿靠近。
  
  你说,懂茶的人会慢慢地去品,而不是像你那样只猛喝一口就放弃,等你学会品了,你就会知道其中的滋味。我懂得你话语背后潜藏的玄机,只是我不语,就像我一个人躲在屋子里偷偷的喝茶,不让别人知道,却想知道喝完此杯的滋味。
  
  黄昏的窗外,凉的入骨。起身为自己煮一杯茶,不浓不淡,适合最好。浅浅的尝一口,些许苦涩依旧。然,后来的半盏我竟然品到滑得入口的清香和细腻,心居然暖暖的,丝毫没有先前的苦口。
  
  浅笑,一袭凉风下,吹来半盏茶香,暖了人,暖了心。
  
  你一直追随着,似乎不近也不远,拿捏得很好。而我也在若即若离的情感中读到一份苦涩,两份欣赏,三份关爱。终在那杯放在书桌前的淡茶里,我读到了苦涩背后潜藏的清香,一刹那间,竟然是这等诱人!
  
  叹!原是个不喝茶的人,却为了那半盏暖香而愿意吞下初到舌尖的一味苦涩。
  
  承认自己是个感性的女子,很多时候不敢去面对一份情感却在骨子里强烈的期盼着,那种纠结的心态一直在作祟。怕,爱极了,不光是伤自己也会伤到别人。
  
  只是,更愿意去执着自己的情感文字,那怕是唯美的杜撰,也足以打动纤细的心。时常会为别人塑造的情感偶像而潸然湿襟,假如活生生人出现在文字里,将是一种怎么样的婉约?
  
  渴望向晚的黄昏里,坐在一处茶亭,亲手为你斟一杯茶,让那清香漫过你鬓边的每一根头发到达我心口,丝丝甜味,缕缕暖香。
  
  我不敢触及更多的美丽,怕过多的美丽仅仅是烟花。只愿未来的日子里,能守着这半盏暖香安度流年。
  
  亲爱的,可否许我这样一份暖香?只半盏。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018