注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创】柿子熟了  

2013-02-23 21:28:10|  分类: 乡土乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年02月23日 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客

 

文/倚窗听雨

        秋天回老家,正是柿子红的季节,我独自一个人缓缓走在乡间的小路上,感受着家乡特有的秋韵。
  
  从镇上下车走到家,需要二十分钟,这个时间早在我上中学的时候已经核实过无数次,而今走起来却要慢得多,只为欣赏沿途早已忘却的风景。
  
  当心思还沉浸在回忆中时,眼睛却被不远处斜坡上的一树柿子深深吸引了。在这秋风起、秋意凉、秋叶落的季节里,乡村还盛放着这样一树火红的柿子,美的自然,美的盈实,在丰收的季节里透着一种喜气。
  
  这树柿子惹了我多情的眼眸,于是,傻傻的为它而驻足。
  
  其实,单位本就在郊区,是可以看到柿子树的,只是我烦躁的心从没有为它们停留过,大多时间忙碌于职称、考核、评比这些俗事中,早已忘记了郊外的秋色。
  
  看那一串串火红的柿子挂在枝头,在风中摇曳,舞动着自己成熟的形体,仿佛要从树枝上一跃而下,不知不觉中,我的口水已经流出来。伸手,低处的柿子可以碰触到,摘下一个尝尝,甜到心里却没有丝毫的发腻感。于是,我矫情在这自然赋予的美景中,用手机拍下一组又一组的照片,还不忍离开,奢侈的想要留住秋天,留住这透着喜气的火红。
  
  想起儿时,正月十五的晚上,孩子们总要点上灯笼,用一根树枝挑着,游街串巷。此刻,树枝上摇曳的串串柿子像极了我们小时候挑在手里的灯笼,美极了!
  
  “晓连星影出,晚带日光悬。本因遗采掇,翻自保天年。”刘禹锡如此赞美柿子,不但色泽美丽还对身体有好处。没有亲眼见到柿子的人,或许只会被刘禹锡的诗而打动,可见到柿子后,你会发现,这里的美是诗无法比拟的。
  
  小时候,爷爷种了好多柿子树,它就长在村口。我们从柿子开花的时候,就盼着它结果成熟了。用针线把柿子花穿起来,晾干,吃着有点甜丝丝的味道。然后就开始盼着,盼着,一直到中秋过后,才可以肆无忌惮的摘柿子了,先摘下软的直接吃,再把硬的摘下来在温水里泡一晚上,第二天便可以吃了。
  
  老屋的顶上有一间储藏东西的小楼阁,爷爷总是把柿子放在那里,等着它慢慢变软。而妈妈则会把软了的柿子剥去皮,伴面粉和在一起,做成柿子饼,甚是甜蜜。还有一种做法:就是把柿子削去皮,用竹签穿起来,在阳光下晾晒,让水分慢慢脱去,再沾上秋霜,最后有一层白绒毛一样的东西挂在外面,这就是柿饼。这样储藏起来就很方便了,吃起来味道更佳。那时,最馋的就是它了。家里来贵客了,总也会给他们回去带些。
  
  如今,各大超市里形形色色的柿饼让人眼花缭乱,商业利益的驱使,人们给它挂上了品牌,似乎多了一层神秘感。而我却再也吃不到儿时的味道。触摸着令人眩晕的华丽包装,一种失落感在心头滋生......
  
  中秋节过后,我放下家里所有的事情,执意回了一次老家。一进家门就嗅到了柿子饼的清香,妈妈说老早就做好了放在锅里就等你回来了。吃着甜甜的柿子饼,想起以前受委屈总是躲在妈妈怀里撒娇,如今已苍老的妈妈需要的是我们常常的回家看看。
  
  柿子的清香依旧在心中飘荡,而我渐渐地习惯了在浮华的俗世里为自己寻一方角落,执着的热爱着生活。我想我是乡村树上的一颗柿子,有着火红的心,走的再远,也离不开生我养我的树干。
  
  十几年的光阴在我的眉梢间溜走,端坐在静静的教室,我用我火热的心一年又一年辛勤的耕耘在这里,早已褪去了刚入校的青涩,多了一份稳重和成熟,同时也多了一份平淡的心。这个秋天,当孩子们亲手把摘下了的柿子送到我办公室的门前,我竟然落下了泪,突然感到生活给予我的不仅仅是责任,更多的还是柿子一样的甜美。
  
  柿子熟的季节,我又开始接下另一拨学生了,年年如此。我用我火红的心善待他们每一天,用心,用爱。
  
  这个秋天,我和从前一样,又是班主任了。一些浮躁的想法渐渐在心里淡化,我也学会平淡的去看待每一天,拥有眼前,珍惜美好,把心投入到做一些美好而有价值的事情里,所收获到的让我愕然。原来,爱一直在我身边。
  
  柿子熟了,妈妈打来电话:周末回来吧!给你做你爱吃的柿子饼;柿子熟了,我那群可爱的孩子说:老师,这是给你带的柿子,软的,可甜呢!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018