注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创】给爱间隙  

2013-03-28 22:24:44|  分类: 情感呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【听雨原创】给爱间隙 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客
 
 文/倚窗听雨

     不喧嚣,不热闹。一个人,一杯茶,看着阳光从天空悠然泄下……花盆里的青藤,绽放着时光的碧绿,缕缕闲散的光,从窗棂间轻轻地折身进来,小心翼翼地照到墨舞天涯网站寄来的线装书上,生怕惊扰了谁似的……就这样,静享一个人的小私光阴。
 
      我很幸运,每年到最冷和最热的时候,总在休假中。很有规律的工作时间,近乎到机械化,一直伴随着我度过十二年的光阴,弹指一挥,曾经的清澈和单纯在经历风风雨雨之后,多了沧桑,也多了淡然。也正是这样机械化的时间,才让我有了这午后惬意的小光阴。于是,留一些遐想给自己,任思绪漫步在无边的文字里......

      读到一段文字,便湿了眼眸。大抵是这样的内容:“我只想用自己的生活方式,别人的妖媚和奢华,我给不了他。可,依然无法阻止我对他深深的思念。我总是梦到他,梦到他那双不曾沾染烟火的眼眸;我总能在任何时候想起他对我说过的每句话,想起他为我唱过的每一首歌......”清简的几行字符,有种刻骨的冷钻入骨髓,到底怎样的爱可以承受这样一份深情?

        雪小禅说:“最想念一个人的时候,一定是无意间想起.——比如闻到一种旧日的味道,比如听到一首旧日的老歌。” 放下书本,凝视远望,你的容颜在薄雾里时隐时现,像极了今日的天气,刚才还是阳光温暖,顷刻间却不见了踪迹。想起我指尖下跌跌荡荡的无数篇章,也许不够华美,但字字句句倾尽一纸柔情。只是,或许你已经习惯了这份柔情,亦觉得全然没有了往昔的新鲜。  
 
     晨起,漫步在小区里,不时的有人大包小包从我身边匆匆而过。年味愈近了,有回来的人,也有回去的人,他们终于可以放下工作,休几天假了。回家看看,似乎这一刻等待了许久。看着他们匆忙的脚步渐行渐远,突然觉得,人生很多时候是需要假期的,留一些时间和精力给自己,才会让以后的工作生活更加完美。
     
       爱也许也是这样,当你远远地仰望,留一些间隙给彼此,芳华才不会老去;或者适时地给他一些假期,等他风景都看够,或许你还是最美的那一处。金岳霖用一生的时间去仰望林徽因,仰望那一株长在他心田的青莲,这样的青莲一生不会残败;风流才子徐志摩看多了风景,拥有了才色俱佳的陆小曼后,依然割舍不下对林徽因的牵念。她永远是他的窗前月,心头的朱砂痣。这样的爱情佳话,恐怕再老几个世纪,依然流传不朽。

       这样的爱情是标本,供世人瞻仰。美的无法靠近,依然伤感却无痕。

       很多时候,我不是不懂得爱的距离。只是有些感情一旦走深了,就像陷进了淤泥,拔也拔不出来。曾几何时,我情愿等你,那怕等的再晚,只为能够看见你平安;我渴望我是你眼中一朵青莲,那怕只是瞬息间,也会甘愿以最美的姿态绽放。我何尝不懂的,最美的爱是欲说还休。可很多时候,我苛刻的言语遮盖着我温软的心,喋喋不休的争吵背后是你烦躁的眼神和我痛到骨髓的伤。我懂了,我的爱太过执着,烦了你也伤了自己。
 
       留有间隙,或许才能让爱美的极致。就像这午后的阳光,淡淡的,暖暖的,不浓烈,不耀眼,适合这个季节。

       谁说的,有才情的男子如果遇到,就是惺惺相惜,是明心见性,可成一生知已。有才情的女子适合远远地欣赏,因为女子天生的狭隘与自得,嫉妒与竞争。有才情的男女最不适合当恋人,相互欣赏还可以,一旦成为恋人,是世界上最惨烈的事情。如毕加索与朵拉玛尔,罗丹与克罗黛尔。简直是,一生的灾难。女人,有时候会因为爱而毁了爱。
       
      我不是画家,更不是雕塑家,只渴望一起在容颜老去的时候,还能够坐在庭院的长凳上,头靠着你的肩膀,抚摸着你的白须,依然是你的“小百灵”,对你说着永远也说不完的故事。

       留一些间隙给爱吧!让我们的青春不再因为吵闹而荒废,让我们的理解恪守成一句彼此的诺言。今日的小私光阴里,我把爱读到更远......
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018