注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创】春深处,风情万种  

2013-04-15 21:52:23|  分类: 一笺心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【听雨原创】春深处,风情万种 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客
 
文/倚窗听雨

  春深,执一支素笔,行走在温婉的时光里,到处风情万种。
  
    ——题记
 
【一】春深处,槐花飘香
 
       推开窗户,一阵清香迎面扑来,空气里我嗅到了熟悉的味道。寻香而望,不远处一树一树的槐花开了,惊喜之余,邀上好友一起去采摘。

        每年四月底到五月初是槐花芬芳的日子,一簇簇纯白无染的槐花像极了清丽的女子,一个个嘟着小嘴,含羞待放,像是闺阁女子等待媒人和好的八字,把那份羞涩在半遮半掩中呈现出来。它们在阳光绝然开放,不娇柔,不造作,自然而清新。

       槐树生长的地方很随意,小河边,路从边,山坡上,处处可见。 嗅着风中的槐香,步履急匆,近了,远了……
 
       一路上,郁葱的树木,盛开的小花,处处洋溢着春的风情万种。而我们独独把眼光停息在这一树树的槐花上,只因它是农家人暮春时节最美的佳肴。

       想起小时候,每到这个季节,母亲会捋好多槐花,在水里洗干净,伴上一些面粉,放在锅里蒸,十五分钟后就熟了。等锅盖一揭,我们都迫不急待的站在灶台边等着,问着香味,别说吃,口水已经流出来了……那时候,没有别的东西可以分给孩子,于是吃槐花便成了饭菜外的奢侈品。  

       而今,吃腻了美味佳肴,异常怀念这些儿时的珍稀。和友站在树下,够不到高处的槐花,便寻一处低树,采摘下来,放在事先预备好的袋子里。此时,满树的盈白早已把我重重围绕,浓郁的槐香似乎把我再一次拉回童年的好时光……

      友一个举动,惊了我,只见她把从树枝上直接捋下来的槐花放进口中说:“好甜!”看着她投入的傻样子,我笑了。

      满载而归的途中,喜悦映衬在脸颊,一份沉甸甸的味觉诱惑,谁会不沉醉呢? 

【二】春深处,情醉墨香

       午间,阳光妖娆在窗外,郁葱的树木和怒放的花朵把春的气息燃尽,缓缓的释放出一种渐进酷夏的旋律。而我打开所有的门窗,把这份执着的温热迎进屋内,在一页素白的纸张上,舞动着属于自己的四月风情。

       捻指间,感慨流年。多少笔墨在岁月的匆匆中走过,落字作花,不仅芬芳了自己,也感染了他人。想自己把心游走在网络与现实之间,而网络成了我业余时间最大的寄托,特别是那一篇篇芳香诱人的文字,何尝不是心之所牵?

       每天,习惯于上博客,看空间,进网站,写文字,感悟着好友们的关注,欣赏网络文友的文字。一盏清茶,一阕诗行,午后的风情便在指尖跳跃。

       喜欢一个人对着电脑,不去打扰别人,进网站,在文字里与心对话,为自己杜撰的故事流泪,尽管不真实的故事却倾尽的是自己的真情;有时候,流连于别人的文字,好像是自己亲身的体验,皆因文字共鸣着你我他。慢慢地,在墨香萦绕的深处,我一醉不起。从初进散文网的稚嫩,到现在登陆注册个人文集,屈指数来早已超过十几个网站,我的心一路徜徉,把所有的情意挥洒在字里行间,无论是自己撰写文字,还是欣赏别人的文字,都是一种美妙的笔尖生花。

        隔着窗,听着青春如花般安静地盛放在文字里。落字作花与银碗盛雪有着一般的禅意与诗意。 

        聆听心底的梵音,轻吻一缕墨香,把那些铅印的字符铺成香满的小径,任寂静的时光在这里绽放斑斓。

       打开一个个网站,融进一份份对文字的执念,把美好留于心间,把忧伤抛给岁月。在这些春暖花开的地方,深深扎根,妖娆着属于自己的风情。

       墨香深处,风情万种,谁会不沉醉呢?
 
【三】春深处,心墨赠相知 

       是谁说过,每个喜欢文字的女子背后都潜藏着一段美丽的故事。
     
       每每闲暇时间,总喜欢在文字里盛放心事,或喜悦或忧伤。喜欢文字的女子,大抵都喜欢酝酿一份唯美的故事,也许无关风月,我也不例外。 

       一双深邃的眼眸,一种高傲又有些忧郁的情怀。一直以来不用说什么,都能准确的捕捉你的气息,呼应你的心音。如果说相遇只是生命里一道美妙的风景,可为何自己如此缱绻?其实,懂得风景是用来欣赏的。但,你读懂了我文字背后的心音,触摸到了我的灵魂,也驿动了我的沉寂。千里外,唯有心墨赠相知…… 

      淡淡的笔墨,处处为你蘸满文字的馨香,无论是半盏暖香,还是一份普雅花的执着,亦或是一缕春色的邀请,都有雨声深处的倾诉。你在时光的彼岸轻轻驻足,便把一份懂得洒在我淅淅沥沥的雨中,几许爱恋,几许思念,几份相知。如果说相遇是写进流年的一抹暗香,那么文字皆因你而缕缕飘香。
    
       想那才女张爱玲,文字世界里的一朵奇葩,可又有谁懂得那繁华背后的忧伤?或许李清照的才情,只有在失去爱人后才发挥到了极致。

       那日,我深深感触你的一句话,若你离去,我会怎样?于是,写下了这样的句子:走在繁华处,又有谁懂得踽踽而行的惆怅?一场花事终会谢幕,或许没有任何预知,便再也寻他不见。 

       此生,文字因你而暖,春色因你而香。 若,你离去,我的世界徒留一片回忆的狼藉。

      你可知道?最幸福的事情便是聆听一份来自遥远的声音。听他夜读我笔下轻盈的文字,那声音仿佛染了秋天的厚重与春天的薄嫩,听得人心怡如雪;听他夜色深处高唱那些醉人的歌曲,那声音犹如从天而来的雷鸣,撞击着我柔软易碎的心。一种早已融入灵魂的声音,只愿能在岁月的长河里悠远绵延……
 
       此生,不能与你牵手沐云看月,唯有一片馨香情寄天涯。 这份风情,你会沉醉吗?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018