注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创】春蚕时节,桑葚红了  

2013-05-14 10:17:33|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【听雨原创】春蚕时节,桑葚红了 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客
 

文/倚窗听雨

      五月,心底盛满了果香,不是草莓熟了就是樱桃红了,真有点应接不暇。只是却没人知道我心底最甜的果香,那是来自于农家院子飘出来的桑葚味……
 

 

  ——题记
 

 

  【一】

  窗外,透着夏的炎热,让人心神烦躁。一不留神,打翻了书桌上的杯子,想找工具清理,却发现门外站着一个人,他有点胆怯的低头递给我一个纸杯子,而后迅速跑去了。等我回过神,看到杯子里放满了紫红的桑葚,一粒一粒紧凑的挨着,整齐有序。

  我是幸福的,每到果香浓郁的季节,总有一些不经意的温暖悄然而至,时时打动着我的心。

  他是我的孩子,我喜欢这么称呼学生。从秋天的柿子到春天的槐花,再到初夏的桑葚,我都是最早的受用者,皆因这份特殊的关爱。放一颗桑葚入口,软软的,甜滋滋的,才知道季节早已把葳蕤的景色在农家的庭院里散落,而我有幸吃到这些几乎早已消失了的所谓绿色食品。

  春蚕时节,桑葚红了。

  隔壁同事家的孩子养了几条蚕,每天闹着采桑叶,寻遍了周边所有树木,很难养活那些可怜的蚕宝宝。才知道,许久没有见过桑树了,更别说是吃桑葚了。

  或许,吃桑葚只是记忆里的事情了,怕我的舌尖早已忘却了那酸酸甜甜的味道了。

  有一些事情,时隔多久,你也会忆起,然后回忆起来也会有着淡淡的酸涩味,就像没有熟透的桑葚。

  【二】

  小时候,每到春天,孩子们都会养蚕,我是不喜欢养蚕的,因为我怕那种软体的动虫子,看到了心里渗得慌。我的任务是给他们摘桑叶,看着桑叶一天天的长大,桑葚也一天天红起来。那时候,养蚕和采桑高手是永平哥哥,我们都很崇拜他。

  父亲的一个好友,每次来我家都会带着他的两个儿子,永平哥哥是我们几个人里面最大的,我们喜欢跟着他玩。大家养的蚕基本都是从他那里弄得蚕子,我一直认为他最有本事。四个人里面只有我一个女孩,自然倍加优待。

  一天,永平哥哥说,大家养的蚕吐丝了以后都必须交给他,他要把所有的丝收藏起来,等有一天给我做一条电视里的裙子。那时候,电视很少,我们都在看陕西一台的热播剧《几度夕阳红》,一个叫梦竹的女子,穿一件绸缎旗袍,很美。

  我在等待蚕吐丝,也在等待桑葚红,心里无比幸福。

  等蚕吐丝了,接下来就是我们吃桑葚了。男孩子们爬到树上,摘桑葚,扔给下面的人。此刻,我只等在树下,看着他们吃,吃饱了才可以分我一些红的。红色的是未熟透的,味道不甚好,最好的是紫色,那是熟透了的。

  每每摘桑葚回来后,永平哥哥都会把我叫到一个角落,从他那白色的衣兜里,掏出来一些紫桑葚给我,也正因为如此,总被他母亲骂着说衣服被什么东西染色了,洗不掉。

  桑葚留给我的记忆是甜美的,然而有时候也透着淡淡的酸味。

  后来,永平哥哥以优异的成绩考入了一所空军学院,我也进入了重点高中,好几年我们都没能见上面。

  等我再次见到他的时候,他已经是一名空军上尉了,而我也已成为了师范学院的学生。

  我们,都不再是当年那个摘桑葚的孩子了,他有他的目标,我有我的方向。那个泛着鹅黄色的儿时,早已储存在记忆深处,不时的泛着甜味,也不经意间流着酸涩味。或许爱情就是这样的,有些美好注定只能在故事里,你看着我,我看着你,然后慢慢的消散。

  【三】

  这个夏天,当桑树的叶子一瓣一瓣的长出枝头的时候,我在孩子们的眼神里读到了温暖。他们是一群留守儿童,缺乏最基本的父爱和母爱,可他们在我的眼里都是最亲爱的孩子。每天早上,给他们发完早点,陪着他们一起吃饭,从秋天走到夏天,让四季在欢声笑语中弥漫……

  他们朴实的就像是农家院子里的桑葚,静静地绽放着自己的美丽。和他们在一起的日子,是快乐幸福的。

  那日,我用我饱满的感情给他们读我的散文《柿子熟了》,教室里一阵阵掌声,那是我用他们的爱幻化成的文字,依然散发着浓郁的乡土气息。

  如果说,多年前的记忆美丽了我的青春时代;那么如今的他们,丰盈着我的真实的生活。

  春蚕时节,桑葚红了。

  当初夏的风吹到我的窗前,桑葚也展露了笑颜,从绿色到红色再到紫红色,一点一点成熟。今日午后,或许是由于气温过高,更因为情绪的浮躁,总觉得心绪不宁。一个有点羞涩的他,带给我一些桑葚,让我倍加感动。他们总是把最早出现的一些特产带给我,我看到的不是桑葚,是一颗纯洁的心。

  吃一颗桑葚,我的心似乎回到了那个飘香的农家庭院,诱惑着思绪,不自觉的写出:春蚕时节,桑葚红了。

  五月,心底盛满了果香,不是草莓熟了就是樱桃红了,真有点应接不暇。只是却没人知道我心底最甜的果香,那是来自于农家院子飘出来的桑葚味……

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018