注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创】云在青天,水在瓶(高考模拟试题阅读理解选文)  

2013-05-05 21:48:12|  分类: 情感呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【听雨原创】云在青天,水在瓶 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客
 
文/倚窗听雨

(此文已经发表在各大网站)

2013年四川泸州第二次高考模拟试题:
阅读文章,回答15——18题
    15、下列对文章的鉴赏分析,不正确的两项是:(4分)
         A、文章剪裁恰当,布局精巧,讲究转换过渡、前后呼应,有一种结构美。
         B、文章采用倒叙的方式叙事,回忆了我的爱情经历,语言清丽,感情细腻。
         C、因为放不下家中的父母,担心外面的世界不安全,“我”错过了一段爱情。
         D、第一人称和第二人称的使用,既增强了文章的真实感,又增强了抒情效果。
         E、文章结尾处,作者含蓄的表达了对负心汉的不解和深深的抱怨之情。
    16、简要回到文章为什么两次提到“修篱种菊”?(4分)
    17、文章主要用了什么表现手法?试举例说明。(6分)
    18、你认为文章的主题是什么?试结合文意探究。(8分)
 
附文:
 

       妈妈说,我是贮藏在瓶中的水,太过柔弱,一不小心碰翻了瓶子,就会流出泪来。也许,正如妈妈所说,瓶中的水,无风无浪,安静薄凉。——题记
  
  五月的窗外,囤积了太多的春色。
  
  一眨眼的功夫,各色无名的小花渐渐被浓荫替代,空气里酝酿着初夏的味道,迷人的裙子开始在街上飞扬……
  
  推开窗户,把这诱人的风景在眼底存放。抬头,只见晴朗的天空中一朵朵白云悠悠而过,干净明澈,透着入骨的仙气,令人遐想。五月的南方,应该早已进入了夏季。有些时候,隔着距离就好比隔了一个季节。就像爱情,终究赶不上一个人的步伐,最后只能眼睁睁的看着它错过。
  
  翻开箱子,整理杂物,在一个角落发现了极近泛黄的纸盒,打开里面装着一个玩具瓶子。拧开按钮,瓶中的雪花漫天飞舞,犹如一个个小精灵在空中飞舞,美妙绝伦……
  
  那一年,你跑了许多精品店,为我选购了一份生日礼物“飞舞的雪花”。你说,我是北国的雪花,纯净美丽,可以在空中飞舞;你是天上的白云,遨游空中,我们一起飞翔。学理科的你不善言辞,这句话足足让我笑了半天。白云是蓝天的微笑,雪花和水是蓝天的眼泪,它们不可能同时出现。
  
  你是青天上一朵飘逸的白云,阳光而爽朗,周身散发着让人仰望的无穷魅力,但却没有人可以留住你飘逸的步伐。我是瓶中的水,安静薄凉,喜欢静静地呆着,蜗居在属于自己的小城,满足而快乐着。
  
  那一年,大学毕业。
  
  古城的火车站台上,你提着行李南下。火车离开的时候,我拼命挥手,泪水哗哗而下……你的喊声穿越隧道:“等我归来……”
  
  小城是我的瓶子,喜欢窝在里面,仰望蓝天上飘飘而过的白云,它们清逸俊朗,伸手触摸,却空空而归。我是俗人,注定只能做一些俗事。清晨,穿梭在人群喧闹的市场,买菜回家;上班时间,在单位看看写写,做好本职的工作;晚上,随笔涂抹心情,随心情走字,一直随心情沉到低谷……
  
  蜗居在这个三面环山,一面临水的小城里,蓄养着我的情感,在心中修篱种菊。
  
  安静的小城没有留住你飘逸的身影,我注定是飞不起来的水,只能浸泡在瓶底。我们只能在间隙的书信里传递消息,你说着南方城市的繁华与典雅,我说着小城的秀美与宁静。后来你说,让我辞职随你去淘金。
  
  妈妈说,我是贮藏在瓶中的水,太过柔弱,不适合去漂流,只需要安静的呆在瓶底,才能被保护好。
  
  小城有着我太多的牵挂,有着我们太多的回忆,是我们说好了要一起蜗居的地方。你可以在天堂里自由来往,而我只能在瓶底仰望。离开了瓶子,我会泪流而干,最后枯竭。
  
  我等你,一直等你,等你飘过我窗前,等你飘累了,留下来和我一起修篱种菊。在某个黄昏后,与你牵手郊外,置一片田地,种上我们喜欢的花和你爱吃的菜,再或者带上我们的孩子去浇水……
  
  朝暮的小城,有我忙碌的影子;蔚蓝的天空,不时的有着白云飘过。城外的菜地里,早已长满了花和菜,也滋生了杂草,却没有人来帮着除去。商业的角斗场里,你曾头破血流却一步步上升。
  
  云在青天,水在瓶。
  
  时间一天天错开,博大的青天任你逍遥;静静的小城,我安逸独享。
  
  不来信了,也无需记挂了,慢慢就走散了。原来,隔着距离,我们只能眼睁睁的错开。
  
  而今的我,依然做我瓶中的水,俗到了没有多大的宏伟目标,却甘愿守着家,守着爱人,守着孩子,守着学校的工作种心中的田地。有了他们,我的收获日益丰硕。你漂泊的身影演绎着你的辉煌,只是这一切都已经和我无关。
  
  倘若,你问我闲暇之余喜欢什么?我想变成一朵云,看看青天上到底有什么秘密?
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018