注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创散文】杏儿黄了  

2013-06-04 22:29:17|  分类: 乡土乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【听雨原创散文】杏儿黄了 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客
 
文/倚窗听雨

       夏日的午后,炎炎烈日,空气里弥漫着麦草的味道。到了关中夏收的季节了,随处可见黄了的麦秸秆,饱满的麦穗在风里摇曳着身姿,渲染着夏的火辣。
  
  虚掩上办公室的门,趁着中午清闲,小睡会儿。迷迷糊糊中,窗外嘀嘀咕咕的声音吵了我的安静,起身开门,一溜烟似的不见了踪影,却发现窗台上放着一个白色袋子,里面很醒目的装满了黄了的杏儿。最让我惊讶的是还有一张纸条,上面赫然的画着绿色食品的标记,并附有一句话:老师,给您尝尝。回望一溜烟而去的远影,心里顿时甜滋滋……
  
  清水冲洗几个杏儿,轻轻用手掰开,软软的,捏着皮儿一挤便可入口,此刻嘴里盛满了香甜。不过瘾,便再吃几个,每一次入口就是一次享受。
  
  麦熟季节,杏儿黄了。
  
  每年这个时候,是杏儿熟的日子,也是农家人最忙碌的日子。想起小时候老屋院子里的那棵杏树,是爷爷种下的。从杏花开的时候,我们就盼着结果,一天一天等下去,杏儿离成熟近一天,便少一些,到真正熟透的时候就剩不下几个了。
  
  那个年代的日子是清贫的,尽管我家的条件还算不错,却也没有过多的好东西分给孩子们。因而馋嘴的我们自然等不到杏儿真正熟透,便早已是迫不及待了。记得有一次,和街坊几个小孩一起去杏园里偷杏,被主人发现,撒腿就跑,不小心弟弟还把一只鞋弄丢了。主人家的婆婆从杏园里出来追着骂我们,还捡走了弟弟的一只鞋。回来的路上,心惊胆颤,怕被妈妈收拾,于是我把自己的鞋脱下了给弟弟穿上,因为我俩穿的是一模一样的鞋子,妈妈亲手做的布鞋,外人自然看不出分毫。回来撒谎说我的鞋掉水里了,妈妈自然不信,但也没说什么,因为在她眼里我一直很听话。
  
  这些事情,至今妈妈都不知道前因后果,而摘杏的苦涩一直在我的心里掩藏着。儿时的经历一直丰盈着我生命的纸张,不时的摘取一段,一种鲜活的记忆便清晰如昨天。总会留下一些回味,就像还未熟透的杏儿,有些酸,惹得人垂涎。
  
  后来杏儿熟的季节,我和弟弟都在学校,只有到了端午节才可以回家。妈妈每年都给我们留一些,尽管在家里储存的已经不新鲜了,可我们还是一样的喜欢吃。吃完了杏儿,里面还有一颗小杏核,砸开壳子,核肉是白皙的,外面包着一层红色的薄皮,用手扣去,就可以享用了。味道自然不一般,像花生,又像瓜子仁,又比它们都香甜。
  
  上大学以后,在超市里可以看到不同品种的杏,甚至还有进口而来的。有时候,想起家里的杏儿了就买上一些,但却吃不出家里的味道,似乎不够甜,也不够酸。一种消失的味道离我越来越远。
  
  上班不远的地方竟然有一处杏园,每到杏儿成熟的季节,主人都很忙,就让我们自己去摘,摘好了到他家里去称分量。我们几个人成了没人管理的疯女子,满杏园里乱窜,不知是摘杏还是游玩去了,一个下午都不忍离开。好在主人熟知我们的身份,否则成年了别被人说成是偷杏去了,那岂不是冤枉!
  
  几经辗转,来去调动,我又被分到另一所学校。这里再也没发现什么杏园桃园之类的园子了,周围都是一些高大的建筑,纯天然的东西开始被一些现代垃圾代替,索性把心和人也锁起来,足不出户吧,免受污染。
  
  没事的时候,写写博客,游走在文字里,去畅想心中的桃园或者杏园,谁说心底不是一片果香呢?
  
  儿时住的老屋已被废弃十几年了,那棵杏树也早已被砍掉,吃绿色杏果的奢望只能在记忆里找寻了。有些东西,就算光阴再过百年,依然不会衰老,就像儿时的记忆。
  
  当软软的杏儿下口,我尝到了儿时的味道,那是一种温暖和甜美的记忆。我更赞赏现在这些孩子们,难得他们一片爱心,还有那调皮又可爱的鬼点子,一个绿色彩笔绘画成的“绿色食品”标记,我知道这杏儿一定是从他家院子里杏树上摘的。
  
  久违的绿色食品,久藏的记忆,终于在这个夏日的午后掘土而出。
  
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018