注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创散文】情系少华山水间  

2013-08-20 16:04:09|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【听雨原创散文】情系少华山水间 - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客

 

       骨子里一直有一种错念:认为把眼光投高些,或许会有意外的风景。正是这样,我一直忽略着身边的美景。
  
  离家七公里处,有一座少华山,人称陕西的“九寨沟”。这恰在眼前的风景,却一直未能入我的眼球。许是光阴里我不是那低眉的女子,总渴望翻山越岭去寻找他处的风景,一些人、一些事竟然活生生被我一次又一次错过。
  
  这一次,我把心放低,选择一个风和日丽的上午,带上女儿和公婆一起去少华山游走,在山涧的沟壑里起起落落。那么,人生的沟壑里,我是否亦能如此潇洒的走过?暂且放下尘世的一切不快,心系这山水间,领略这一花一石的淡然、素净。它亦如一尊诵经的佛,木鱼声里驱赶着我俗世的杂念。
  
  掀开少华山的面纱,一幅清秀婉约的山水画卷在心中的纸张上水墨般呈现。那山、那水,我无法用色彩去涂抹,更无法用词句去修饰。于是,我选择沉默。还未下车至山脚下,车窗内便可依稀看见前面的“猴王峰”。相传唐僧师徒四人从西天取经回来,悟空和八戒结伴前往花果山看望悟空的猴子猴孙们,途中忽听有群猴嬉闹之声,悟空低头看到:“此乃什么山,竟有我的儿孙?”于是他们降落云头,来到群猴中间。群猴一看齐天大圣驾到,赶紧齐齐嗑拜,其中一猴告诉悟空,这是少华山,他们在这里已栖息了数百年。悟空放眼一望,好一座俊秀之山,于是将佛经一部分传于猴王,让其带领群猴不要只顾玩耍,要好生修行,八戒并将其形象留在了少华山上陪伴群猴。之后,这只猴王带领群猴勤奋诵经,猴性颇灵,久而久之,在这灵山秀水的熏陶下,终于修成正果。看来,修行的好去处,必然是这一方山水。
  
  顺着弯弯曲曲的小石台阶,一直往上,路边的无名小花总是牵绊着女儿爱花的心,不时的小手里已经折满了各色的花朵。我们都笑着说,今日的山中来了一位“采花大盗”。
  
  看那蜿蜒曲折的小敷溪波浪翻卷,奔涌而下,形成迤逦多姿的梯瀑、叠潭、湖面,水质清澈,动静有致。两岸群峰突起,奇石林立,杨柳依依,芳草萋萋,湖光山色美不胜收。此景不正是在我的记忆里吗?为何多年来我的笔下没有它的痕迹,曾经偏执的以为融入心中的东西,无需笔墨来夸张。一直很反感旅游公司的大肆渲染,心中的静洁自有惜它之人。其实,最怕的还是我写不出它的那份美。自然的鬼斧神工往往叫人心生敬意,我颤动的相机一路记载着似水年华,无论是青山,还是绿水,亦或是我们家的小丫头。
  
  进山四里许,就有一道10米长的石墙堵死了沟道,中间仅容一人可过石门,石墙高2米多,厚1米多,均为大块石条砌成,异常坚固,为古代少华山第一道防御工事,形成“一夫当关,万夫莫开”之势。这便是石门,是石门峡景区的初始。进入此处,恍若进入天宫禁地,惊叹这人工与天籁的完美协作。据介绍,石门峡景区,东西为连绵不绝的崇山峻岭,海拔800—2000米,面积2450公顷。区内山高林密,水流湍急,瀑布飞泻,别有洞天。峰、石、洞、湖、瀑、泉、林千姿百态,交融互映,形成了神奇瑰丽的峡谷流水。
  
  这里的风景包括了好几处,而我却情有独钟的觅那处幽幽的“情人谷”。谷内清凉幽静,潺潺的溪水声像极了情人之间诉说悄悄话,我放轻了步子,怕打扰了情人们的低语呢喃。坐在谷内一块石头上,看不时的有情侣来拍照,没有高声嬉笑,却眸子里含满了柔情蜜意。用手掬一捧清水,放至唇边,轻轻吮吸,有种甜美的感觉浸入心脾,是青涩时代恋爱的感觉,亦是成年后被呵护的幸福。“情人谷”,并不是留下脚印,就可以一生情满天涯。我想它真正告诉我们的是:真爱不是祈愿,而是用手种植幸福。
  
  出了情人谷,回道去“天仙瀑布”。小丫头喊叫:“走错了,这路走过呀?”我窃笑,那是我故意带错的,只为心中那份爱的美好。不知不觉拐个弯,顿觉得一股清凉的水气直逼而来,顺路前行,不远处清脆的水声哗哗泻下,瀑布下潭池边簇拥了许多人,嬉笑声被水声掩盖,只在脸上可以看出那份喜气。我站在水边,珠子般的水花游动在我的裙裾间,恍惚间,这里是天宫还是人间。无语望天,想必仙家的宫阙都是这么静谧,常人留念只是为了定格瞬间,又有谁能读懂这不染浑浊的澄清?低头,便可看见自己的倒影,真的是纤尘不染。烟火中,我们的身体里融入太多的污秽,找一些时间在这山水的澄清里反照洗涤,或许走出去,我们才能更加灿烂。
  
  沿途听说,还有最高处少华峰,我决议带着女儿一路向上。这登山犹如走路,无论前方再怎么坎坷,唯有继续才可看到希望。然而,公婆年纪太大,我实在不忍他们跟着奔波,于是,找一处凉亭,安顿好他们,又和女儿继续前行了。我相信,前方有我们的想要的东西,那便是苦尽的甘来。
  
  这些年,一直陪着爱人创业,走在生活的最低端。从一穷二白走到突显繁华,又会在一夜之间损失的身无分无。我的心游离在此间,有多少辛酸是他人懂得?很久了,忘记了生活是千姿百态。慢慢地,就像这登山一样,终于若干个辛苦后,阳光就在离我们不远处,只要我们挺着再走一段时光。
  
  逶迤前行,终于登山了少华峰。阳光照在身上,居然是温柔的。极目楚天,整个城市就在眼下,没有什么阻隔了我战胜困难的信心。我相信,这缥缈的白云,雄伟的山峦,潺潺的溪水,都见证了我一步步的艰难。
  
  喜欢把生活过的坦荡,清澈如水,那怕它赋予你再大的困苦,你依然可以承载千万,明媚如花。汉光武帝刘秀曾避难于此山,他所经历的困苦是一个国家的兴衰,心中的那份大苦又怎化解?他的宏伟,他的帝王学识,在那一秒嘲笑了我的肤浅。我想我是幸福的,至少有人陪伴。看着爱人的事业一天天乐观,我在流泪后为他喝彩,终是那句:风雨后才见彩虹。
  
  少华山,我娓娓絮叨不完你的美。你的宁静,恰似千年前的古琴,奏出幽深空灵的旋律;你的博大,让多少红尘心思羞愧。无论是古代帝王还是道家众生,亦或是我们这些俗世弟子,都愿意在次寄居。还人生一份清澈,带走一份希望。今日,把心搁置在你的怀抱中,做着片刻的逃逸和超脱。终于,我听到了你的劝说:孩子,什么事情都需面对,没有人能拂你心中的灰迹,唯有自己。
  
  无论是爱情,还是亲情,我懂得了如何去经营。给心一份明丽,把亲情暖在怀中,把爱情捧在手掌。
  
  张乔吟道:“少华中峰寺,高秋众景归。此连秦塞起,河隔晋山微,晚景蝉相应,凉天雁并行,殴殷勤记岩石,祗恐再来烯”。我想等到秋色浸染,少华山的“枫叶节”开幕的时候,我再度赏你秋色中的风姿。
  
  这样的景,你愿意随我一起去吗?
  
  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018