注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚窗听雨的博客

做一朵盛开在文字里的闲花,用笔蘸满时光的印痕。

 
 
 

日志

 
 

【听雨原创散文】你来过,我记得!  

2013-10-15 18:44:49|  分类: 情感呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【听雨原创散文】你来过,我记得! - 倚窗听雨 - 倚窗听雨的博客

 

        当凉意袭击了深秋的夜晚,单薄的裙装依然掩盖不住阵阵冷气,我低眉听尘,那一枚枚落叶像一个个黑色精灵在暮色里打着旋悄然落地,轻轻的声音还是触动了我此刻的宁静,惹了我一片柔情,一种莫名的失落自心中涌出,让季节的清冷凉到骨髓。
  
  往往此刻,一杯热茶,不为品味,只为暖暖心寒;一本简约的书籍,不为阅读,只为静心。我只想对着窗外清如水的月色,让回忆的思绪就此打结。然而,有些东西不是人为可以制止,比如你来了,你又走了,我无法做到漠视。
  
  想起前一阵子,总有好友在窗口发来消息,问我为何要把他删除?似乎我的理由总是那么苛刻,因为不够格。而我面对着一系列不是质问的质问,茫然不知所从。由于工作环境的突变,一夜之间我比以前忙了近十倍,薄凉的心被工作中忙碌的热情冲淡,唯有暮色下才可以放弃一天的烦躁,坐卧文字,褪去浮华,素颜寡欲。不知道如何去解释腾讯带来的一些误会和麻烦,我再度加进了曾经是好友的好友,而把误会悄然藏进一个不知名的角落,任其风化消散。
  
  我深知那些重视我的好友,他们的误解缘于更深层的懂得。他们懂得静静地注视而不去打扰,懂得看花看水如看雾,触近或许只是一场空中楼阁。就一眨眼,腾讯便于你于我开了一个天大的玩笑。
  
  于是,轻敲的键盘里我写下了这样的句子:不是加了好友就一定是好友,有些人看似在陌生栏里,实则早已记在心里。你不加,我不加,是因为我们懂得友谊有距离才会长远。或许,还有一种人在我的黑名单里,却霸占过我所有的记忆,那是因为友谊走得太近了。我想如此最好:让爱情住在隔壁,让友情徘徊在边缘,让你我都笑颜灿烂!亲,你来过,我记得。
  
  是呀,你来过,我记得!
  
  某一日的黄昏,我悠闲地坐着,消息栏里提示有人要我添加她为好友。点击打开,熟悉的名字曾经无数次记得,也记得她的文字,那么妖娆、那么繁华,总觉得世间痴情女子莫过于她。曾想什么样的男人占据了她的心,让她一度倾城再倾城?一直拒绝添加任何好友的我,第一次修改了我的添加权限。
  
  从此,空间里虽不常来,也未曾说过只言半语,默默地懂得写文字女子喜欢得那份宁静与清淡。时光飞逝,当岁月的青苔爬满了墙根,我与她默默为友一载半,期间不曾打扰她多情的心思,只把最深的欣赏与祝福在心中一遍遍送去。九月的繁华,把空间盈满,季节的风里,我再次捎去一声秋凉的问候时,我发现我已步入了她的黑名单,无法把祝福送到,或许只可以借助风的呢喃托付到云端。
  
  那一刻,我再度清凉,凉到极致。
  
  你来,你走,这是生命的本真,也是自然。可我总是放不下这红尘的情愫,尽管她只是虚拟世界的一个浮光掠影,也让我痛了一次。对不起,我到现在也没明白我错在哪里?如果说,文字有毒,那女人之间又中了什么毒?你的文,我的文,永远无法相融。
  
  有些人,走就走吧!我微笑着送你远离。你来过,我记得!
  
  人生有时候就倒霉到极点,当忧伤重叠而来的时候,偏偏屋漏又逢连阴雨。“赏花只需三两枝”,看似空间繁华的你来我往,真正的知己又有几何?一株长在角落里独自芬芳的小旋花,某一日被人发现,带入红尘。从此,事幽幽、心幽幽、心事幽幽。当温暖的风儿吹过五月的眉梢,因为一株花的邂逅,你读懂了那些不华丽却入心的字符。常常在风轻云淡的午后亦或者闲散的夜晚,一同把文字里的点点斟酌。我记得你改过的字字句句,我沉醉于你发自肺腑的表扬,一个淡如素花的女子,开始在文字里妖娆。
  
  如果说有一个人的空间只为你打开,那我一定会感动;如果说一个人为数不多的日志里,你的文字占了一大半,那我一定会泪流溢面。我感动、我心动,似乎花开的美丽在一瞬间有了温暖的归属。
  
  可爱情和友谊总归有差距,你诠释的或许只是一种深层次的友谊,而我怕会是错觉,因为我不倾国也不倾城。空间里,错落有致的字符落下一些篇章:说好了,我们不网恋;心底里,用一句话安慰着自己:我想让爱情住在隔壁。
  
  常常解读不了你那细腻的问候,就含糊着把岁月继续,文字里我们友好地相处,我想知己便是如此。一个艳阳高照的日子,你忽然一转身,把我冷冷地关在了门外,我裹上厚厚的棉被也没有抵挡住你突然冷漠带给我的寒冷;离开,你终把我的世界变成了冬天。
  
  在许多个幽暗的黄昏,我写着无人懂得的文字,把一座城由繁华变成清冷。我们之间从此也长上了青苔,越来越厚,就这么活生生地隔开……
  
  人生,或早或晚,都会遇到一个人,一聚、一散是必然;春来东去,再美的花儿都会随着季节开放凋零。我感激你来过的时光,它妖娆了我的文字,丰盈了我的流年。
  
  张爱玲说:如果情感和岁月也能被轻轻撕碎,扔到海中,那么,我愿意从此在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得;我的沉默,你愿意,却不明白。
  
  你来过,我记得,就足够了。
  
  借用才情好友西岭雅竹一句话:请不要与文字共舞忧伤,否则会卷入烦恼的漩涡;请不要随意对号入座,那里的人不倾城不倾国。
  
  雪小禅说:我的情感文字,只写给灵魂的相通着。
  
  亲,你们来过,我都记得!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018